Основные направления деятельностиДосуговая деятельностьКружки по интересамОсновные направления медицинской реабилитации
- предоставление социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходу в рамках государственного стандарта, а также на условиях полной или частичной оплаты;
- обеспечение социальной защиты инвалидов путем создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности;
- осуществление мероприятий реабилитационного характера, а также организация посильной трудовой деятельности, отдыха, досуга.
Досуговая деятельность – один из важных элементов социальной реабилитации.
Проживающие принимают участия в подготовке культурно — досуговых мероприятиях, разучивают песни, стихотворения и даже пишут сами. В доме-интернате создана фольклорная группа «Озериночка», занятия группы проводятся 1 раз в неделю, разучивание песен и их исполнение под караоке имеет еще и терапевтический эффект, а инвалиды с различными нарушениями речи учатся правильно разговаривать. Проводятся игры развлекательного характера « Угадай мелодию», « Глухой телефон», « Поднимаем настроение».
Наряду с мероприятиями развлекательного плана ведется кружковая работа. С целью самореализации, развития творческого потенциала клиентов, создан кружок «Очумелые ручки» занятия проводятся 2 раза в неделю.
Успешно зарекомендовали себя посиделки «За околицей», «За самоваром» где проживающие могут отдохнуть, побеседовать в приятной домашней обстановке за чашечкой ароматного чая.
Здесь занимаются вязанием, вышиванием, рисованием, выжиганием по дереву, работой с деревянной соломкой, фольгой, пластилином и тестом. Эти занятия улучшают социальное самочувствие инвалидов, снижают частоту отрицательных проявлений личности. В ноябре 2010 года, организован в стенах дома-интерната выпуск газеты «Наши вести» где можно узнать о интересных судьбах проживающих и работников, о мероприятиях, конкурсах, развлечениях.
Что касается пищи духовной, отец Сергий посещает наш дом-интернат регулярно, проводит службу, а также для проживающих организована церковная лавка, где можно приобрести церковные атрибуты.
В доме-интернате работает библиотека. Библиотечный фонд постоянно обновляется с учетом пожеланий клиента.
Проводятся выставки новых книг. Для лежачих больных проводится «громкие чтения» газет и журналов, художественной литературы
С 2011 года в работе с пожилыми людьми используются новые формы и методы работы такие как сказкотерапия – это лечебное воздействие на психику пожилого человека и инвалида при помощи сказки, которая дает возможность раскрыть его внутренний и внешний мир, осмыслить прошлое , подумать о будущем. Таким способом вовлекаем участников группы в мир сказки, что способствуем вытеснению негативных чувств и эмоций. У людей появляется чувство гармонии, ощущение силы, вера в успех.
Танцевально-двигательная терапия – социально-культурная технология реабилитации, ставящая своей целью создание и разрешение контролируемых кризисов в безопасной среде на основе видов танцевального искусства для обучения пожилых и инвалидов, не способным адаптироваться к травмирующим жизненным обстоятельствам. Занятия танцами развивает опорно-двигательный аппарат и мышечную систему, развитие пластики, формирование коммуникативной сферы, коррекцию психоэмоциональную сферу. Развитие эстетического вкуса, овладение этикетом.
Поступление в дом-интернат изменяет привычную жизнедеятельность человека: новые люди, непривычная обстановка, неясность социального статуса. Перед ним встает вопрос об оценки себя, своих возможностей в создавшейся ситуации. Возникает тревожность, подавленность, обидчивость, нетерпимость. И по этому, с первых же дней к работе с новичками подключается психолог, который проводит психологическое обследование (тестирование, наблюдение и т.д.), ориентирует их на новый образ жизни.
Исходя из этого, к основным задачам психолога учреждения, относятся:
— проведение социально-психологического обследования клиентов;
— разработка индивидуальных и групповых программ социально-психологической помощи;
— социально-психологическая адаптация пожилых граждан и инвалидов к условиям проживания в доме-интернате;
— оказание психологической поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации, повышение психологической устойчивости обслуживаемых граждан.
1. Лечебное и оздоровительное питание.
2. Медикаментозная терапия
3. Трудотерапия
Лечебное питание – метод лечения и профилактики болезней, основанный на применении специально разработанных (по количеству, химическому составу, калорийности и методам кулинарной обработки) пищевых рационов (диет) и определенного режима питания. Неотъемлемой частью лечебного процесса в доме-интернате является организация лечебного питания. Назначение диетотерапии производится дифференцированно, с разъяснением клиентам цели лечебного питания.
Медикаментозная терапия направлена на профилактику и лечение обострений хронических заболеваний, оказание экстренной помощи при неотложных состояниях, лечение острых заболеваний, не требующих госпитализации или при ее невозможности. Наряду с этим в интернате проводятся курсы оздоровительного лечения применительно к различным группам заболеваний.