23 января 2023 г. Из русских традиций «Чаепитие с баранками»

«Баранки да калачи с пылу, с жару из печи!». Баранка – небольшой кусочек теста, свернутый кольцом. Не нужно особых ухищрений, чтобы его приготовить. Но произнесите это слово – сколько ассоциаций и воспоминаний. Картины Кустодиева и Перова, труды историков о русском быте XVIII-XIX веков. Это печеное колечко стало одним из символов хлебосольной Руси. Когда мы представляем себе картину русского чаепития – не сегодняшнего, с электрическим чайником и чайным пакетиком – а того, настоящего, с самоваром – в памяти всплывает непременный его атрибут – баранки. Сегодня в нашем учреждении прошло мероприятие, посвященное этому вкуснейшему хлебобулочному изделию. Наши подопечные узнали об истории происхождения и видах баранок, их особенностях и отличиях от других изделий. В заключение мероприятия участники с большим удовольствием участвовали в разгадывании загадок, проговаривании скороговорок и пословиц, в которых заключена мудрость народная о печеном кольце и конечно попили ароматного чайку с вкуснейшими мягкими баранками.